В чем разница

в чем разница?
душа одна, стареет только тело.
мы не меняемся, мы долг вернем за дело,
на нас возложенное и незавершонное,
во временной петле запрятанное, нерешенное.
но данное как смысл существования,
нелепого и безконечного скитания.

цена ясна? 
ты не достиг всевышнего.
стремлением своим его не убедил.
ты обдарован жизнью был наличной,
наивностью людей ты отплатил.
не ведая о замыслах твоих,
они отдали душу за двоих.

ты избранный?
безвариантно,нет.
но удостоен шанса был на большее,
что может сделать заурядный человек,
когда его казна давно опусташенная,
нет нужных мыслей в ней и сроки поджимают.
а все деяния лишь выгодою смысл питают.

ты справился? 
увы, ты не достоин был, не заслужил.
не оценил неосязаемости счастья рядом,
о назначениях свыше ты и вовсе позабыл,
загруз в порывах примитивности утех и грязи.
теперь за жизнь в плену развратного греха
прими наградою стареющюю плоть и уходящии года.