"Побирушка"

"Побирушка"
За резной оградой
Старая церквушка.
У ворот на паперти
Мёрзнут побирушки.
 
Клянчут побирушки,
Головы склоняют.
От людей прихожих
Мелочь принимают.
 
Вместе с ними рядом
Малая девчонка.
Молча к людям тянет,
Зябкую ручонку.
 
На дворе морозно.
Вьюга бессердечна!
В небе солнце светит,
Как большая свечка.
 
Замерла округа
В звени леденящей.
К небу тянет руки,
Крест животворящий.
 
Курятся лампады,
Отражаясь в злате.
Сыне Божий на руках
У пречистой Мати.
 
Вышел поп бряцая
Цепью золотою.
Оглядел, качая
Бородой седою.
 
"Спаси чады, Осподи!"
Прогудел попчишко -
Окрестя залатанное,
Дряхлое пальтишко.
 
И дитя послушно
Голову склоняет.
И персты целует,
Стылыми губами.
 
Но глядят её глаза,
Полны детской грусти.
Тихо молится она -
"Помоги, Исусе!"