Напарник

Напарник
Не смотрите с презрением - он был и другим,
Мой хозяин, напарник и друг!
Жил с семьей, говорит. Сам любил. Был любим.
С лёгким сердцем. Не ведая мук…
 
Не забуду вовек, как меня подобрал,
Подыхал, отравившись на свалке!
Как выхаживал долго, подстилку мне стлал,
Согревал, лежа сам на фуфайке.
 
Как бутылки вдвоем собирали с бачков,
Побирались на паперти с ним…
Я его охранял. Нас - как бешеных псов! …
Сколько раз был я бит, и гоним!
 
Хотя пьяный напарник порою жесток,
Всё стерплю, но его не предам!
Я за ним хоть в огонь, он судьба моя, рок…
Жизнь, придется, свою я отдам!