Легенда о Белой Пани

Легенда о Белой Пани
Из цикла "Легенды Лошицкого парка"
 
Там, где сливаются Сви́слочь и Ло́шица,
Где вековые деревья шумят,
Стоит замедлить шаги и прислушаться -
Можно понять, что они говорят…
 
Много историй они б нам поведали
Страстной любви и разбитых сердец -
Свято хранятся все тайны заветные
В летописи их годичных колец.
 
Мне же легенда про «Белую Пани»
В душу запала. Когда о ней
Слушала я, затаив дыхание,
Шёпот колышущихся ветвей.
 
Пану Люба́нскому было под сорок
Когда он женился. Его женой
Стала Ядвига Кене́вич. Бесспорно
В меру умна, хороша собой.
 
В юной жене он души не чаял,
Ради любимой роскошный парк
Возле усадьбы разбил, мечтая
Вызвать ответной любви пожар.
 
Светских приемов, балов и праздников
Было немало дано в её честь -
Встречи с поэтами, вальсы Штрауса,
Важные гости – всего не счесть.
 
Ядвига блистала умом и внешностью,
Легко очаровывая мужчин.
Случайный роман с молодым помещиком
Поистине стал для неё роковым.
 
Ей 35. В честь её дня рождения
В усадьбе устроили пышный бал.
В тенистой аллее в разгар веселья
Супруг об измене её узнал.
 
Скандал разразился и после ссоры
С обрыва спустившись на берег реки,
Не зная, как дальше ей жить с позором,
Она утопилась. Слезой скатилась
И смыла река все её грехи…
 
Люба́нский страдал без своей любимой
Дела не спасали от горя и слёз.
И возле реки на краю обрыва
Он в память о ней посадил абрикос.
 
С тех пор в полнолунье с густым туманом,
Что мягко клубясь над рекой плывёт,
На берег выходит вся в белом пани,
Когда абрикос весь усыпан цветами.
 
Он всё ещё жив… Но нет её.
 
Фото: Лошицкая усадьба и Ядвига Любанская