Легенда о Белой Лошади

Легенда о Белой Лошади
Из цикла "Легенды Лошицкого парка"
 
На высоком берегу Сви́слочи,*
Где впадает в неё тихая Ло́шица,**
Словно остров среди шумного города,
Парк раскинулся старинный с усадьбою.
Здесь всегда царит умиротворение,
Даже время и то – замедлено,
Усыплённое столетий дыханием.
Есть о парке том легенда красивая...
 
Шли войной на землю нашу вороги,
Жгли деревни, людей неволили.
Князь собрал свою дружину смелую
И пошёл с ней навстречу противнику.
Их войска возле речки встретились,
Битва долгая была, кровавая…
Тяжело в том бою князя ранило,
Отступать его дружинники начали.
Князя вынесла из боя лошадь белая,
Привезла к роднику бурлящему.
Силы витязю вернула вода целебная,
И очнулся он сильнее прежнего.
Вновь дружину собрал отважную
И с земли своей прогнал злого ворога.
 
С тех времён и зовут реку – Ло́шица
Или Ло́ша. В честь белой лошади.
А когда там появилось имение,
И его окрестили Ло́шицким.
 
Есть ещё и другая версия:
 
Будто битвы той в помине не было.
Князь Всеслав Чародей***, путешествуя,
В месте том отдохнуть устроился,
И назвали его Ложем княжеским,
А позднее уже - Ло́ша, Ло́шица…
 
В общем, мало в ней интересного.
Выбирайте, что больше нравится…
 
*и ** -названия рек.
*** - князь полоцкий (1044-1101, династия Рогволодовичей). Примечателен как герой «Слова о полку Игореве» и восточнославянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем.