Обручальный дуб

Обручальный дуб
Из цикла "Легенды Лошицкого парка"
 
Под сенью липовых аллей
Так много видевшего парка
Иду одна. Весна. Апрель.
И сердце бьётся гулко как-то…
 
Но не от страха – здесь покой
Хранят деревья вековые.
Их кроны с молодой листвой
Собою небо заслонили,
Шатром сомкнувшись надо мной.
 
Я в предвкушеньи новых тайн
Волнуюсь, как перед свиданьем.
Герою этого преданья
Лет триста с лишним почитай.
 
Он в этом парке старожил -
Почтенный дуб, с нутром сожжённым.
Семь лет, как голову сложил,
Ударом молнии сражённый.
 
Легенда старая гласит
(нет оснований ей не верить,
ведь сколько минуло столетий,
а ритуал не позабыт):
 
Князь Друцкий-Горский, что владел
В те годы* Лошицкой усадьбой,
Три дуба посадить велел
Для дочерей любимых, дабы
 
У каждой спорились дела,
В семье всегда любовь царила,
А дуб – счастливой жизни символ –
От разных бед оберегал.
 
Но двух дубов давно уж нет,
Нам не узнать, что с ними стало,
И лишь один, как оказалось,
В истории оставил след.
 
Он был могуч и величав,
С годами стати не теряя.
В народе верят, и сейчас
Волшебной силой обладает.
 
И говорят, что в старину
Здесь клятвы верности звучали.
Тот дуб прозвали Обручальным
И низко кланялись ему,
Просили крепкую семью,
Любви, удачи, вдохновенья.
А великан, их просьбам внемля,
Исправно исполнял мечты.
 
Коль ваши помыслы чисты,
Придите, прикоснитесь к дубу,
Он помогает добрым людям.
Я верю этому. А ты?
 
(апрель 2017)
 
* в XVI в.
В 2010 году дуб погиб от удара молнии.