Quo vadis, или О пользе образования

На набережной Крюкова канала
В погожий вечер, около восьми,
Пил горькую цветочник Арсеналов
И серым хлебом уточек кормил.
 
Примерно в восемь тридцать пополудни
К нему сержант Серёжкин подошел.
Сказал, мол, водку пить не надо в будни,
Мол, нарушаем, мол, нехорошо.
 
«Quod licet Iovi, бл..., non licet bovi» -
Промолвил хризантемный продавец.
В ответ сержант сурово сморщил брови:
«Не хулиганьте. Dura lex sed lex».
 
«Брось, командир! Per aspera ad astra.
Прорвемся. Да не стой, как истукан –
В разумных дозах водка не опасна».
И протянул пластмассовый стакан.
 
Сержант сказал: «Ну, разве что за встречу»
И к продавцу широкий сделал шаг:
«Приятно слышать звук знакомой речи.
Что, тоже незаконченный юрфак?».
 
«Нет, философский. Три семестра. Будем!».
Цветочник, выпив, крякнул горячо:
«Sic transit, сука, gloria, бл..., mundi.
Коллега, а не взять ли нам ещё?».
 
…А после пили за любовь и веру,
За чистоту и прелесть женских форм,
За золотые годы универа
И ретрансляцию культурных норм.
 
Потом в ночи ходили за «Медовой»
И за батоном – уткам на еду:
«Пошли, я знаю точку на Садовой».
«Не продадут же». «Мне?! Не продадут?!».
 
Потом кричали: «Где уют и радость?
Где беззаботной старости причал?
Ты не юли, ты мне скажи, quo vadis?
Quo vadis, бл...?!». И город отвечал
 
Исправно эхом. И филолог Дынин,
Знакомый слог услышав из окна,
Занёс в блокнот, что знание латыни
Неоценимо в наши времена.