Маяк

Маяк
Там, где на мхом покрытой высоте
И кроме чаек ничего живого,
Лишь плеск волны в кромешной темноте,
И непрерывный вой от ветра злого,
 
Стоял Маяк. Лучом ночь разрезая,
Делил он небо ровно пополам.
И, корабли от рифов защищая,
Луч возносил свой к самым небесам!
 
Был равнодушен он и беспристрастен,
Привычный ритм, отлажен, без затей.
Лишь клики чаек, им он не подвластен,
Как впрочем, и царькам, иных мастей!
 
Казалось вечность то и неизменность,
Все как всегда, однако, что же там?!
Об рифы бьется не за жизнь, а насмерть,
Лодчонка жалкая, трещит по швам!
 
И что то душу тронуло в граните,
И захотел впервые он помочь…
Направив луч, но по иной орбите,
Отвел лодчонку он от рифов прочь!
 
И в гавань тихую завел приблудку...
Пусть отдохнет тут ото всех невзгод!
«Не дам в обиду я свою скорлупку»,
И указал лучом на тайный грот…
 
А утром солнцем бухта вся залита,
И лодка носится на парусах!
Тревожно сердцу, хоть и из гранита…
Терзает душу за скорлупку страх!
 
Стал обучать её морскому делу…
Что можно делать, а чего нельзя…
Как носом надо заплывать в пещеру,
Как рифы обходить едва скользя…
 
Был строг предельно, и считал так нужно!
Учил всему тому, что надо знать!
Ему внимала лодка простодушно,
Из рук его не смея уплывать!
 
Но время шло…«То не моя орбита»…
И тут задумался всерьез Маяк…
Да что же я… размяк … ведь из гранита,
Она уйдет, в душе наступит мрак.
 
Опомнись, ты Маяк и луч твой в море,
А не лодчонке должен путь казать!
В твоем владение все и ты в дозоре,
Не за неё тебе ответ держать!
 
Сегодня тут ... а там, попутный ветер!
Не удержать, так как же с нею быть?
«Все решено!»…сказал, и в тот же вечер,
Из бухты вывел, и … порвалась нить.
 
Ах, до чего же больно и обидно,
Она надеялась, и все ждала…
Но … не судьба…и это очевидно,
Лишь крики чаек и опять одна...
 
А что Маяк?-… лучом он снова водит,
Путь освящая дальним кораблям!
Лишь тайно, ночью в бухту луч заходит,
Что ищет, ждет чего – не знает сам…