Моряку

А ветер выл, по палубе носился
И волны поднимать он был готов.
И с дымом звуки доносил тревоги
С подбитых вражеских судов.
 
То был жестокий бой - принёс он много горя,
Но радостью победы наградил.
Стоял на палубе и бескозырку прижимал рукою
Моряк, не чувствуя победы, - он грустил.
 
Сколько всего он пережил, в скольких боях бывал,
И не прошло ни дня, чтобы он дом не вспоминал,
И со щеки, изъеденной морской водой,
Слезу смахнул уставшею рукой.
 
Казалось бы, что может потревожить ветерана,
Бывавшего в пылу морских баталий?
Не раз подстреленного в них, терпевшего все раны.
Того, чья грудь блестела от медалей.
 
Но разве все награды эти боевые
Заменят матери объятия родные?