Каменный Лев

Я человек, и я сужу о камне
Как о материи бездушной, неживой.
Не может он испытывать страданья,
Не может быть обременён тоской.

Но скульптор, силы тративший на чудо,
Украсившее парк, иль площадь, иль собор,
Вложить мог чувства настоящие. Покуда
Жив он был сам, у Льва живой был взор.

Но скульптор — человек. И он не вечен.
Умрёт. А Лев — творенье на века.
Останется целёхонек, беспечен.
Он — камень, и чуждА ему тоска.

Казалось бы. Казалось...Но не вышло
Стать сохранить былую. И далёк
Ему здесь местный горожанин, да и пришлый.
Творец покинул Льва. О, как он мог!

Льву не понять, насколько быстротечна
Та жизнь, что человеку надлежит.
И слёз не пустит он. Глаза его навечно
Укроет камень. И слеза не побежит.

Но он и был бы в мире всех несчастней,
Если б не мог слез из очей пустить.
Но небо тучами его спасло. Что может быть прекрасней...
Чем дождь, что камень может чувством наградить?