1. Совесть... Зависть....

Совесть......
 
Вроде бы, все правильно, с точки зрения твоих представлений о человеческих ценностях, с точки зрения принятых большинством правил, с точки зрения твоего местоположения в жизни, твоих обязанностей по отношению к твоим близким, к обществу, твоего бытия.....
Делаем все что от нас зависит. Не перекладываем на плечи других все то, что можем сделать сами. Устаем, да и Бог с ним. Надеемся на результаты наших усилий. Ждем результатов... Пользуемся ими... Проходит время и они не в радость...
Относимся ко всему что нам дается от жизни как к должному. Хотелось бы лучшего или большего.. И почему-то, покоя на душе нет. И опять чего-то не хватает. Снова вырисовываются очертания каких-то суетных проблем и страхов. Снова больно от этих мыслей. От мыслей о будущем. Представлялось все иначе....
Хаотично, растерянно, походя ищем причины нашего беспокойства. Причины, выводящие нас из привычного нам равновесия, прерывающие наш сладкий сон, мешающие нам наслаждаться жизнью, мечтать о лучшем, удовлетворять свои потребности... Что-то терзает....
 
Ретушированная зависть....
 
Созерцаем благополучие других. Склонны думать о благополучии других. Все выводы приводят к одному и тому же знаменателю... Почему я не достоин или почему они достойны, а я нет...? К желанию обладать.
Любое движение мысли в сторону обладания материальными благами, любое движение мысли относительно сравнения с благополучием других - приветствуется нами. Любое противоречие между желанием и возможностью - вызывает острую боль. Не так ли?
Не знаем как иначе думать об этом. Думаем что это нормальное явление. Оставляем все как есть. Живем с этим дальше...
 
Зависть...
 
Зависть сродни сорняку, на протяжении всей жизни пытающемуся прорасти в душах наших. Или терновник какой-то колючий, или осколок стекла холодного.
С чем хотите - с тем сравнивайте. Нечто инородное, острое, больно ранящее наше псевдоценное, никчемное самолюбие. Ранит день ото дня все сильнее и сильнее. Нечто, преломляющее естественный свет душ наших, а значит, и меняющее отражение этого света в лицах наших.
 
....... Не знаем как иначе думать об этом. Оставляем все как есть. Оставляем его там. Осколок.... Живем с этим дальше. Он по-прежнему ранит. Ранит потому что есть чему раниться. Ранится то, что привыкли лелеять в себе, чему угождать, что славить. Испытываем боль когда отрывается то, к чему прикипели и привыкли. Ранимо то, что ценно для нас....
Мы сами вольны избирать ценности или псевдоценности.