ПАМЯТЬ БОЛИ 3.Л П ( Из кн. Н Л )

Зачем, моя добрая память,
опять ты терзаешь меня -
я в свете угасшего дня
сдаю тебе снова экзамен.
Не надо тащить мне билет,
я знаю, какие вопросы
скопились под грузом тех лет,
что пеплом присыпали косы.
Зачем я, и чем я живу,
чему я себя посвятила...
И в снах моих, и наяву -
какие небесные силы
меня отчитаться зовут?
Такую ли выбрала участь,
могу ли кому-то помочь?
Но чьею виною я мучусь,
зачем не гоню её прочь...
В своих-то я винах покаюсь -
мне видима их череда...
Но вот же забота какая: -
мне хочется всех оправдать, -
всех, всех, - и далеких, и ближних
могу я простить и понять,
и тех пожалеть, кто обижен...
А кто пожалеет меня!?