Домовой (рассказ-загадка)

Домовой (рассказ-загадка)
Как-то на даче я книгу читал.
Был поздний вечер, я очень устал.
Книгу закрыл и прилёг на кровать.
Пледом укрылся и стал засыпать.
 
Но вскоре мой сон кто-то трелью прервал.
Открыл я глаза. Этот звук слушать стал.
Откуда он был? Я не мог всё понять.
На помощь решил свою маму позвать.
 
Мама пришла и, включив в спальне свет,
Сказала: «Поёт домовой, — мне в ответ. —
Так называют его потому,
Что селится в доме, поближе к теплу».
 
Мы в комнате долго искали его,
Но было не видно вокруг никого.
На третьем часу его еле нашли,
Из трещины в плинтусе всё ж извлекли.
 
Он на кузнечика очень похож.
Ногами, строением тела с ним схож.
Цветом коричневый был домовой.
Два сантиметра, наверно, длиной.
 
Узнал я народную мудрость о нём:
Когда домовой в чей-то селится дом,
Удача и счастье людей этих ждёт.
Благополучие в дом их придёт!
 
Честно отвечу, я думал о том,
Чтоб поскорей он покинул наш дом.
Ночью привык в тишине только спать,
А он своей трелью мне будет мешать.
 
Не думая долго, ночного певца
На улицу выпустили у крыльца.
Затем я в кровать снова лёг на бочок.
Кто разбудил меня трелью?
 
СВЕРЧОК