Властитель

Властитель важно
на кресле восседал,
и ручкой золотой
он подпись оставлял.
 
Как бабочка, слетала,
порхая на цветок,
так подпись украшала,
уже его листок.
 
Он ею любовался
и думал: «Чепуха,
красива может бабочка,
как подпись лишь моя».
 
И он уже листок
последний отложил,
как вдруг вошёл слуга
и важно доложил:
 
«Преступника ещё
на суд к вам привели,
изволите его
сейчас к вам привести?»
 
«Ну что же, - согласился, -
дела должны идти,
а к трапезе попозже
придётся мне пойти».
 
Пред ним предстал бродяга,
в лохмотьях он стоял,
и синими глазами,
как небо, он сиял.
 
«Тебя хотят казнить, -
властитель был смущён, -
но я в твоей вине
ещё не убеждён.
 
Скажи же ты мне сам,
себя ты оправдай,
как бабочке, слететь,
ты подписи не дай».
 
«Я песни пел свободно, -
ответил ему тот, -
и правду говорил,
как истинный пророк».
 
Властитель в дни былые
философов читал,
поэтому бродяге
со строгостью сказал:
 
«Ну, правду может многую,
властитель только знать,
поэтому не должен
на это ты роптать.
 
Иль сам ты поработай,
чтоб истина в кармане
звенела бы блестящими
на солнце медяками.
 
О правде можешь также
с друзьями толковать,
собравшись вместе, доброе
вино вы выпивать.
 
Однако же речами
народ ты возмущаешь,
как если бы на место
моё ты посягаешь.
 
Иль может, для кого-то
народ ты возмущаешь,
тогда ты неразумно
и глупо поступаешь.
 
Но, может быть, ты песню
споёшь тут для меня,
в былые дни любил
послушать песни я».
 
И словно светом песня
сверкнула вдруг в глазах,
как если б это радуга
зажглась на небесах.
 
И словно дождик вешний
омыл его всего,
душистыми цветами
дохнуло на него.
 
И он к нему подался,
хотел сказать: «Спасу!
Как бабочку на волю
в весенний луг пущу».
 
И тут предстали в памяти
коварные враги,
они лишь ожидали
в защите слабины.
 
И им не даст возможность,
бродяга всё ж умрёт,
а как он для души
божественно поёт!
 
И ручку он нацелил,
и бабочка слетела,
на смертном приговоре
теперь она сидела.
 
Однако же не подпись
внизу была листка,
властитель пригляделся,
там бабочка была.
 
И он рукою взмахнувши,
ту бабочку прогнал,
и подпись на листке
свою он увидал.
 
А бабочка порхая,
стрельнула вдруг в окно,
и, выглянув на улицу,
подумал: «Хорошо».