Чудесное изображение

Горели свечи тускло,
как будто утомились,
и в небе было тёмно,
за тучей звёзды скрылись.
 
И я не знал куда
податься в эту ночь,
на сердце было что-то,
и гнало меня прочь.
 
И чтобы позабыться,
к постели подошёл,
и шёлковую шаль
я рядом с ней нашёл.
 
И мягкую ту ткань
я с трепетом поднял,
и много мне платок
забытый тот сказал.
 
Что тут его хозяйка,
возможно, уронила,
когда она по комнате
взволновано ходила.
 
Но что же волновало,
тревожило её?
Об этом не сказала
та шаль мне ничего.
 
Она своей хозяйке
лишь плечи согревала,
но что на сердце было
у ней она не знала.
 
И шёлковую шаль
отбросил от себя,
она разбередила
мне только сердце зря.
 
И шаль упала кучей,
и складки так легли,
что в них лица хозяйки
увидел я черты.
 
И был я ошарашен:
глаза ли подвели
иль тени вместе с светом
в обман меня ввели?
 
Но было, в самом деле,
на то, что я глядел,
похожий на хозяйку
я видел барельеф.
 
Из шёлкового хаоса
подобие той создал,
которую увидеть
надежду потерял.
 
Но был уверен чудо
не шаль та создала,
во мне таились чары,
и их она зажгла.