Бобры
Великие труженики бобры,
Работают, не разгибая спИны,
Устраивая хатки, замки, пруды,
Спиливая деревья для плотины.
Бобры - крупные из грызунов,
Вес до тридцати кило, длина до метра,
Шерсть из пушистых волос
Тёмно - каштанового цвета.
Питаются ветками и корой,
Которые перегрызают с ходу.
Дерево валят, обгрызая кругом,
Пока оно не обрушится в воду.
Кости, хвост, зубы крепкие,
Спереди в три грани,сбоку-долото.
Передние лапы очень цепкие,
Задние и хвост - руль и весло.
Встречаются на всех континентах,
Детёнышей зачинают под водой,
Спариваются зимою моментом,
Бобрята рождаются весной.