Не обнимать, не целовать...

Не обнимать, не целовать
И глаз не видеть васильковых
И ни о чём уж не мечтать –
Ведь ты сняла любви оковы.
 
И, как они не тяжелы,
Без них ещё мне тяжелее!..
Не жить мне без твоей любви,
Никто не будет уж милее.
 
Никто не улыбнётся так,
Как ты когда-то улыбалась
И губ твоих пьянящий мак –
Затмит любые!
Что за малость
 
С другою быть после тебя?
Какая радость,
Что за счастье
Ласкать её, тебя любя?..
Как разогнать в душе ненастье?
 
И как себя мне превозмочь,
Как уцелеть, не видя цели,
В той жизни,
Где сплошная ночь,
Где круглый год в душе метели,
 
Всё, что осталось –
Всё не то,
Всё, словно нищему объедки
И не сумеет уж никто
Освободить из тёмной клетки,
 
Заставить вновь его летать,
Моё шальное сердце-птицу,
Никто не сможет прочитать
В моей душе любви страницу.
 
Наказан я за жизнь свою,
За причинённые страданья
Другим когда-то,
За мою
Беспечность
И пустые обещанья!
 
Всё бумерангом возвратилось
И жизнь моя остановилась!..
Была она длинна,
А как пуста была она!..
 
И чистым лучиком сверкнул
Один лишь год –
И всё пропало!
Как будто на год я уснул..
Как много это и как мало!
 
Каким спокойным был тот сон,
Каким прекрасным сновиденье!
И в этом сне я был влюблён…
Но, вдруг, пропало всё в мгновенье!
 
Я вновь проснулся –
Жив, не жив?
Что жить-то после сна такого?
Была любовь и нет любви,
И ничего нет дорогого!
 
Осталось много, может быть,
Мне лет прожить до той дороги,
Которую пройдут чужие ноги
Со мною на плечах!
 
Но как дожить
Тебя любя, но без тебя
До дня того последнего, скажи?
 
Зачем так много мне дано?..
Нет счастья и нужно ль оно,
Когда тебя со мною нет,
Когда не мил весь белый свет!