Забвение

Глазницы черные -
Разинутые рты
На черепе продавленные дыры.
 
Его уста разверзнутые
Мне даруют сны,
Взамен последние уносят силы.
 
У поцелуев вкус отравленной воды,
Живительной искрящейся прохлады.
Отравлена. Уже несут цветы
с едва заметным ароматом смрада.
 
И в пальцах скрещенных - брусники ягоды -
Кровавые запекшиеся грозди,
И белым саваном заботливо укрыл дары
Корявый старец с костяною тростью.
 
 
По каменному залу торопливый шаг,
Мой провожатый за собою гасит свечи.
Седой алхимик, чернокнижник, маг
В своем искусстве темном безупречен.
 
С закрытых глаз моих ладонью убирает прядь,
Что не послушно вновь опять ложится.
Он просит ласково мне глаз не открывать,
Колдуя сон, что вечно будет сниться.
 
 
А на плечах его зимуют птицы
Прикормленные мясом и землей,
За право есть с ладоней его бьётся
Грачиный и вороний рой.
 
Лицо его из рытвин и борозд
Склонилось над мною тенью,
Седые пряди спутанных волос
Мне не неприступной стали колыбелью.
 
Твои, старик, как все не вянут розы
Не знают тлена лепестки!
Но дрябнет высохшая кожа
Твоей изогнутой руки.
 
Старик, скрепят ли это кости
Что под туникою твоей?
Иль то под кожей твоей тощей
комок кишащий жирных змей?
 
Гремит по мраморному полу,
Из кости выбеленной трость.
И веря голосу и слову
Я в свою яму брошу горсть.
 
Я успокоюсь твоей тенью,
Молчанием и тишиной,
Старик, дарующий забвение
Так долго шедший вслед за мной.