АБРИКОСОВЫЕ РОЩИ

АБРИКОСОВЫЕ РОЩИ
В саду восточном, средь изящных роз
Налился медом нежный абрикос.
На солнце жарком, томно дозревая
Он пах, как пахнут только кущи рая
Полупрозрачный, с красною щекой
Как будто солнца жаром налитой.
Не прячась, в изумруде тонких веток,
Был он достоин роз, своих соседок,
Пленяя всех янтарной красотой.
К нему слетались осы день-деньской
Не устояв, от сладкого искуса,
Тянули сок божественного вкуса.
А по утрам, лишь отгорят зарницы
С высоких гор к нему спешили птицы
Наполнив гомоном прелестный сад.
Всех угостить собою был он рад
Плоды с почтеньем птицы принимали,
Взлетали ввысь, но иногда теряли.
И вскоре, по предгорьям гор вокруг
Взошел и вырос дикий брат урюк.
Божественны урюковые рощи,
Их ветерок задиристый полощет
Пастелью нежной, цвета юных роз
Цветет, красавец, дикий абрикос.
 
 
В средней Азии урюком называют более мелкие сорта, а абрикосом крупные и красивые плоды. Главное отличие в том, что у урюка косточка горькая, а у абрикоса сладкая. Урюк произрастает в дикой природе, образуя необычайно красивые рощи. Люди выращивают его вдоль дорог и как ограждение , просто бросив в землю косточку.