Митридат VI Евпатор, царь понтийский (117 - 63 до н.э.)

Митридат  VI  Евпатор,  царь  понтийский  (117 - 63  до  н.э.)
Митридат (от сл матери дар), Евпатор
(эвксинский отец) -царь Понта (Чёрного моря).
Представитель знатнейших македонских и
персидских родов родился в Синопе, на
южном берегу Чёрного моря в 117 году до н.э.
Противник Рима, вёл с ним войны,подчинив
всё побережье Чёрного моря, включая Скифию,
Колхиду, Армению, Боспорское царство и др.
Был очень образованным ,знал эллинскую и
персидскую культуру, языки всех народов
Причерноморья, исповедовал зороастризм.
С юности приучал себя к ядам, чтоб не быть
отравленным, как его отец.
Но когда потерпел последнее поражение и
был предан подчинёнными, которые не
хотели больше воевать, то велел убить себя
галлу Битоиту, что тот и сделал.
 
В Крыму с его именем связана гора Митридат
в Керчи и город Евпатория.