РОССИЯ ТАМ - В ТУМАНЕ И ПЕЧАЛИ...

РОССИЯ ТАМ - В ТУМАНЕ И ПЕЧАЛИ...
Россия там - в тумане и печали,
В рассветных снах при отблеске зари...
По папиросе выкурив вначале,
Выходят за деревню косари...
 
Идут в поля, медовые, хмельные,
Алмазами сверкающие рос.
Не мучит косарей моих вопрос
О судьбах мира и судьбе России.
 
Простая речь их тянется в тиши.
Волнуют их мужицкие заботы...
Они поймут и скажут сразу - кто ты
По голосу своей души...
 
Судить не станут - лишь махнут рукой:
- Суди вас Бог, а нам судить не гоже,
На нас ничем вы просто не похожи,
И вам не ведом мирный наш покой...
 
Окрест запели птичьи голоса,
И в каждом - неуемное желание,
Пошла по травам звонкая коса,
И ровное послышалось дыхание.
 
О как тонка связующая нить
Столиц и этих захолустий дальних!
В них жизнь ничто не может изменить,
В них жизни смысл сокрыт первоначальный...
 
Как в роднике, где тихо зачурчала
Струя воды - исток большой реки,
Так кажется, здесь то берет начало,
Что Русью мы великой нарекли.
06. 1997