С первого взгляда

На перекрестке Мирозданья
Они глазами повстречались.
Зависли паузы в сознаньях,
А чувства,как кометы,мчались.
Из двух реальностей настолько
Далеких,несопоставимых,
Что изумляться можно только
О судьбах неисповедимых...
 
Так звезды выпали,что жизнь
Свою он начал неумело:
Слепился комом первый блин,
Тюрьмою выгорело дело.
Из года в год он там страдал,
Терпя насмешки и угрозы,
Он воду хлебом заедал,
А вместо соли были слезы.
 
Как ей понять его,которой
В роскошном выросла убранстве?
Как ежедневных мук повторы
Ей передать в их постоянстве?
И как поведать ей о боли
(Да что ОНА о БОЛИ знает!?),
Когда душа,томясь в неволе,
Насквозь все тело прожигает?
 
Какой-то странный,непонятный,
Не из привычного ей круга,
Невылощенный,но опрятный,
И взгляд...как преданного друга!
Хоть глаз таких и не видала
В Сорбонне,Кембридже и Йеле,
Сто раз бы мимо пробежала,
Не изменяя своей цели.
 
...Однако,что-то вдруг совпало,
Мир повернулся осторожно,
И в миг обоим ясно стало,
Что друг без друга - НЕВОЗМОЖНО!