И ВСТАВАЛО СОЛНЦЕ НАД БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕЙ

И ВСТАВАЛО СОЛНЦЕ НАД БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕЙ
Маленькая деревня Набат такая же, как тысячи других деревень средней полосы России, притаилась за лесом в окружении лугов и полей.
Много лет назад здесь жили мои бабушка и дедушка. С высоты прожитых лет кажется, что видела всё это во сне или в советском кино. И чем больше лет проходит, тем настойчивее память « перематывает» эту киноплёнку назад.
И вот уже я девчонкой лет пяти бегу по просёлочной дороге, и тёплая мягкая пыль окутывает мои босые ноги. А дома ждёт бабушка, добрее и роднее которой нет во всём огромном мире.
Память избирательно выбросила все пасмурные дни, и поэтому навсегда осталось ощущение солнца в старой маленькой избе.
А запах свежего домашнего хлеба… Никакие торты и пирожные не смогут его заменить.
Милая моя, добрая бабушка. Её нет в этом мире уже много-много лет, но до сих пор я помню её ласковые руки, все испещрённые морщинками и маленькими пигментными пятнышками. Эти ласковые ладони гладили мою стриженую голову и заплетали сестре косички, пекли хлеб и доили коров. Не было такой работы, которую они не могли одолеть.
Начиналось утро с песни петуха и позвякивания ухвата о чугунки. В оконных стёклах отражались языки пламени из только что затопленной печи. И вставало солнце над берёзовой рощей.
А потом из леса возвращался дед. Мы не видели, когда он уходил, т.к. это было на рассвете. А приходил всегда с корзиной грибов и ягод. Это был человек маленького роста немного неловкий и угловатый. Он постоянно хлопотал по хозяйству, ухаживал за пчёлами, поэтому душистый запах мёда сопровождал всё моё детство.
За домом, совсем близко, текла речка. В её прозрачной воде было видно, как по её песчаному дну снуют стайки маленьких рыбёшек.
Позже, когда я уже училась в школе, мы приезжали в деревню всё реже и реже, а бабушка стала болеть всё чаще и чаще. В один прекрасный день наши родители перевезли своих любимых стариков из деревни, и старость их не была тоскливой.
Время не стоит на месте. Теперь уже и мама стала бабушкой, а папа – дедушкой. На месте, где стоял бабушкин дом, растёт густая крапива, некогда пыльная дорога заросла травой
И только в памяти моей у ворот своего дома стоит моя бабушка и машет мне рукой, а я бегу к ней, как в детстве, по пыльной наезженной дороге.