Стая журавлей

Серый небосвод, покрытый дымкой,
Погружён в унылое молчанье...
Он идёт проторенной тропинкой,
Слушая цветов, травы шептанье.
 
Взгляд его уверенности полон,
Он идёт, неся ружьё в руке.
Тишину вдруг нарушает гомон,
Слышащийся где-то вдалеке.
 
Человек в мельчайшее мгновенье
Ищет путь, несётся средь ветвей.
И ему сопутствует везенье -
Увидал он стаю журавлей.
 
Их глаза полны живой печали,
Сильные их лапы мнут траву.
Им пора лететь в чужие дали,
Покоряя неба синеву.
 
Только наш охотник не стремится
Увеличить птичьей жизни срок.
Он, в упор глядя в живые лица,
Пальцы опускает на курок.
 
Выстрел раздаётся, нарушая
Тишину в один какой-то миг.
Поднимаясь в небо, птичья стая
Издаёт пронзительнейший крик...