Война глазами ребёнка

Я помню, как весело я, мои братья
В мальчишечьи игры играли с утра,
Как мамочка нас заключала в объятья,
И всё это было, как будто вчера..
Я помню, как к речке бежал я вприпрыжку,
Гонял по двору я бездомных котят.
Как с криком кидал я сосновую шишку
Во птиц, а потом наблюдал, как летят..
И словно сейчас я смотрю, как смеётся
Вся та ребятня. Мы стоим у крыльца.
Не мог я представить, как в жизни ворвётся
Война, искалечив навеки сердца.
И наши занятия, наше веселье
Сменил безрассудный, бессмысленный страх.
И в нас поселилось надолго волненье,
Тот ужас, читавшийся в детских глазах.
Все яркие краски куда-то пропали,
Куда-то пропали мгновенья весны.
Мы слышали только лишь скрежеты стали
И видели только тревожные сны.
От снов пробуждали удары орудий,
И выстрелы, взрыв на холодной земле.
Мы думали лишь: Как же могут так люди?!
И дальше сидели в безропотной мгле.
Нам не было видно конца или края.
Мы верили в русский, бессмертный народ.
И знали, что наша земля дорогая
Сумеет прожить изнурительный год.