Синий кит
Не случайно знаменит
Житель моря - синий кит!
По размерам - чемпион
Среди всех живущих он!
Вновь неспешно бороздит
Воды моря синий кит.
У огромного кита
Скорость уж совсем не та!
В сорок лет еще не стар
И усатый, как гусар!
Знаю точно я - "усы"
У кита не для красы!
Вновь и вновь как фильтр они
Служат и часы, и дни!
Взвешенный в воде планктон
Этим усом ловит он!
Чтобы кит съел пищу ту -
Ус его растет во рту!
Кит совсем не удивлен -
К этому привычен он!
Есть еще один вопрос:
У кита ведь нет волос!
Быть лохматым - смысл где,
Коль всю жизнь плывешь в воде?!
Мы еще решить могли бы,
Будто кит - большая рыба,
И ошиблись бы притом!
Ведь китенка молоком
Мама кормит не спеша.
Пища эта хороша!
Да и легкие кита
У него ведь неспроста!
Ты, читатель, мне поверь -
Синий кит - гигантский зверь!