Деревушка на пригорке (Децима)

Деревушка на пригорке
Просыпается с зарей -
День встречая световой,
В окнах раздвигает шторки.
Квохчут куры на задворках,
Как шальной, поет петух.
Хмурый заспанный пастух
Стадо гонит, чертыхаясь,
Слов ядреных не чураясь,
Сам с собой болтает вслух.
 
Две козы и три коровы,
Вот и весь его отряд,
Переменам дед не рад,
С толку сбит, разочарован -
Жизни растерял основы.
Был же крепким мужиком!
Строил сам добротный дом,
Чтил семейные устои,
Уваженья был достоин.
Честно жил своим трудом.
 
... Старый дом с резным фасадом,
Покосившийся забор.
Задушевный разговор
Стариков, живущих рядом.
Любопытствующим взглядом
Смотрит и не узнает
Друг мой лучший - верный кот.
А когда-то на рыбалку
Он со мной ходил. Как жалко -
Друг меня давно не ждет...