Домовёнок

Вот опять бугры и кочки,
Плюнуть в пол да разом в свист…
Домовёнок в лапоточках,
Из-за печки оптимист,
В темноте шуршит газетой,
Проверяет закрома.
Может, там ещё и лето?
Надоела уж зима
Со своей понурой бездной
Бесконечно серых дней.
Доставай, дружок любезный,
Март весёлый поскорей.
Пусть потешится ручьями,
Звонким пеньем первых птиц,
За горами, за морями
Много всяких небылиц.
Только здесь земля родная,
Хаты, гнёзда, купола,
Небо синее без края
За околицей села.
А под небом жаворонок,
Голосок, как воздух, чист…
Как же прав ты, домовёнок,
Из-за печки оптимист!
Пошурши ещё немного,
Дух в ночи расшевели –
Края нет нигде такого,
Нет нигде такой земли.
Здесь и радости, и беды
Довелось нам всем испить,
Здесь искали счастье деды,
Здесь и внукам нашим жить.