Весна

На стыке лет всё кажется острей
Иглы врача, пронзающего вену.
Жизнь с каждым годом движется быстрей.
Бегут часы, собой взбивая пену
В солёных водах слёз и бытия.
Ложится тьма на тихий полустанок,
Вагоны спят и дышат на меня
Остывшей пылью с гор Альдебарана.
 
На стыке лет всё кажется острей.
Жизнь - повар и приправы не жалеет.
Взмывает в небо стая голубей
Над Старо-Невским. Солнце леденеет,
Упав на крылья серые, упав
На лёд витрин, начищенный до блеска,
А свет его, лишённый звёздных прав,
Всё корчится на плотных занавесках.
 
На стыке лет всё кажется острей,
Чем меч Артура, вырванный из камня.
Господь сияет в памяти моей
Развенчанной легендой. Как ни странно,
Моя тоска осталась позади.
С собой смирившись, жить, конечно, легче,
Признав, что на извилистом пути
Любой идущий слаб и изувечен.
 
В который раз на севере весна,
В который раз трамвай гремит мечами
Ледовой битвы. Павшим не до сна -
Уж слишком много боли за плечами.
Когда внутри беснуется душа -
От рёбер к сердцу, к лёгким и обратно,
Её хозяин тлеет не спеша,
Как пламя спички, вспыхнувшей когда-то.
 
В который раз на севере весна
Кричит вороной чёрной о кончине
Седой зимы. Небес голубизна
Зовёт меня туда, где нет в помине
Моих дворцов и каменных мостов,
Чтоб я забыл свой дом - но это тщетно.
Таким, как я, неведома любовь,
Но преданность присуща. Буду честным -
 
В который раз на севере весна,
А я всё так же загнан и напуган.
Застыла в небе полная луна
Пугающе красивым белым кругом.
В который раз на севере весна -
Подруга всех больных и захудалых.
Очнувшись от немого полусна
И только тьму узрев, твердишь устало:
 
"В который раз на севере весна.
В который раз души моей не стало..."