Три бабочки

Три бабочки
Три бабочки у пламени свечи
пустились в рассужденья о природе
огня, не ведая о нём. И чтоб ключи
к познанию найти, на развороте
одна к свече приблизилась, но, взгляд,
всего лишь, бросив, тут же отлетела.
«Огонь, он светит», - и скорей назад
вернулась к бабочкам. Вторая же задела
его крылом, и сразу обожглась.
«Он люто жжется», - появился опыт.
Но только третья разузнать смогла
всю правду об огне. Однако, чтобы
её поведать, надо, чтоб она
вернулась к сестрам. Бабочка ж исчезла
в огне свечи. И только тишина
окутала оставшихся. Известно,
что знание сумевший получить,
наверняка, уже не будет прежним.
И чаще оттого мудрец молчит,
а говорит, наоборот, невежда…