Монета

Себя считала уникальной, хоть с рожденья
ничем не отличалась от других.
Бывало, что терялась, в окруженье
себе подобных попадая. Но у них
училась жизни. Стала разбираться
в руках не хуже хироманта. Редко, кто
ценил её. Мог с легкостью расстаться
с ней даже нищий, обменяв на то,
что для него имело больший смысл.
Всё дело было в номинале. Не велик
он у неё. Однако в мире чисел,
чем больше, тем ценнее. В один миг
она исчезла. Новых поколений
пришла пора, надолго позабыв
о предыдущих. Но захороненье
недавно в экспедиции открыв,
нашли ее, лежащей под землёю
не изменившейся за столько долгих лет.
Она осталась ведь самой собою.
Как это принято, обычно, у монет.
Впоследствии несметно археолог
разбогател. Помог аукцион.
 
К признанью путь бывает часто долог,
но только верящим в себя доступен он…