ТАНГО

10.09.2001
Д. Быкову
 
Плывет с пластинки старое тангО
Над городом, разрушенном врагом
(И наши не пришли, и враг покинул).
Уже в живых оставшийся народ
Без страха по своим домам идет
И выстрела не ожидает в спину.
 
Но отчего же смертная тоска
Вновь на душу, звучит танго пока,
Ложится и свинцовым давит грузом?..
Так даже тот, чей это патефон,
Ответит на вопрос навряд ли он…
Да и поэту не подскажет Муза.
 
Что ж, слишком заковырист тот ответ;
Свои войска, став жёстче от побед,
Вновь город перепашут бороною…
Тому, кого тогда не тронул враг,
Скажу: «Не торопись пока, чудак!
Еще ты вспомнишь о былом покое…»
 
Да, вспомнит он, но не вернуть назад
Обещанный когда-то райский сад,
Который обратится чёрным адом…
Да, вспомнит он, когда и бос, и гол
Останется, то давнее танго…
И лишь патрон последний, как награда…