Изразцы

Изразцы
История различных дней,
Событий происшедших в ней,
Рисует мне сюжет о том,
Что будет завтра, что потом.
 
История учитель пройденных веков,
Побед и поражений.
Узрев историю мы не сомкнем оков,
Во времена сражений.
 
Я вижу ночь, я вижу тень
И нет мне сна, моя мигрень!
И словно в пустоту смотрю я на камин,
На яростный огонь, пылающий один.
Он изливает силу, мощь и красоту.
Он беспощадно и мгновенно,
В уничтожение набирая высоту,
Погубит все и вся наверно?
 
Камин украшен изразцами,
В которых писанно отцами
О днях былых, забытых нами
Пером бумагой и устами.
Налитых красными речами.
Под мрачно темными свечами.
О том как жили раньше люди
Как думали и поступали.
Разнятся с ними наши будни
Об этом твёрдо предки знали.
На изразцах плесали дети,
И лица их не в лучшем свете,
Омрачены войной и страхом,
Отцовским, материнским прахом.
Вокруг детей пейзаж забытых лет
Кусочек церкви, улочки, дома,
Ребёнок дряхло так одет,
Что кругом ходит голова!
Геральдика украсив изразцы
Несла в себе познанье о семье.
Древнейшие сказали б мудрецы,
Что герб великое узренье?
 
Герба раскажут обо всем,
Что захотел бы ты узнать.
Загадка также скрыта в нем,
Которую не в силах ты познать.
Минифти яркость обуздаст,
Символику тем самым приукрасит.
Деревья придадут контраст
Тем самым жизнь свободой скрасят.
А серебро подарит чистоту,
Надежду в справедливость!
И вновь смотрю я в пустоту
И вновь пропала во мне живость!