ДУМЫ В НОЧИ

ДУМЫ В НОЧИ
 
Плачет мне ночь на оконные сливы,
Что взволновало её?
С ветром фонарь раскачался игриво,
Всюду плывёт забытьё.
 
Луч фонаря в богатырском сражении
Ночь разрубает лучом;
Утром увижу её поражение-
Свет отодвинет плечом.
 
Спящие окна в погашенном свете,
Нынче: ни звёзд, ни луны;
В космосе мчится земная планета
И посылает нам сны.
 
Ночь, отрицаешь закон эволюций?
Предки с далёких планет
Войны нам шлют и огонь революций,
Разве следов этих нет?
 
Спор: из воды вышли люди, из леса?
Космоса разум, он есть;
Нет, не утратили мы интереса,
Ждём от сородичей весть.
 
Что же, вы, бросили нас, неразумных?
Стонет родная земля;
Гены в сражениях утратили - умных,
Боем пылают поля.
 
В этой дождливой ночи я не вижу-
Разума светлый чертог;
Новые войны не жду, а предвижу,
Землю бы кто уберёг.