ДЕНЬ ПОБЕДЫ

День Победы… Но в эту дату,
Дату смолкнувшего огня,
Не ликующий сорок пятый
Больше в памяти у меня.
Не салют, а войны начало
И начало великих бед,
Положивших отсчёт печалям
В мои школьные десять лет.
Надо мной не свистели пули,
Не пугал и фугасный вой…
Но отец мой ушёл в июле
В тот решающий смертный бой,
Чтоб с Победой вернуться вскоре…
Не вернулся и после он…
Следом выпало снова горе –
Горе маминых похорон.
Заметала следы позёмка;
С гробом, к кладбищу, из села
С час колхозная лошадёнка
Еле-еле в снегу брела.
Над могилой метель витала,
Ветер слёзы срывал с лица…
Так с начала войны не стало
С нами матери и отца.
Всё проходит: зима и лето,
Протекают ручьи звеня.
Но не детское детство это
Вечно в памяти у меня.
В этот день, для кого обычный,
Снова сердце сожмёт мороз…
Нет, не счесть у войны обличий,
Горе вдов, материнских слёз,
Искалеченной жизни детской,
Пепла выжженных деревень!..
Сколько бед на земле советской
Вспоминается в этот день!
День Победы! – святая дата!...
Мысли снова уносит вспять
Сквозь ликующий сорок пятый
В год, где живы отец и мать…
                                          Май 1960 год
    _____     _____     _____