ВЕСНЕ СОРОК ПЯТОГО

Да мало ли «праздников» есть у народа,
Какие не чтутся никем!?..
И только весна сорок пятого года
Из них не сравнится ни чем.
Девятое, жданное, светлое мая! –
Желаннее праздника нет.
Сообщениям радио чутко внимая,
Ликует и молод, и сед.
     Победа!.. Кого она въявь не касалась
     И кто не испил её всласть,
     Когда от всеобщего счастья казалось,
     Что яблоку негде упасть!?
     А сколько цвело несказанных улыбок
     Началом великих начал
     И вдов, и сирот, и калек-инвалидов,
     Кто миром Победу встречал!
Кто смолоду – истинно как одержимый –
Страну возрождал из руин.
Да веровал свято в Союз «нерушимый»,
Да не был в плену у седин…
А нынче, куда не взгляни – «зарубежья»,
На свой, государственный лад;
В цене лишь свои языки да одежда,
А Русь – не «товарищ и брат»…
     Весне сорок пятого – больше полвека,
     И с нею наш возраст – не тот:
     Кого-то хранит от беды лишь аптека,
     А с кем-то – летальный исход…
     У нового века – новые моды
     И флаги, и герб, и вожди…
     Но праздник Победы – во всякие годы! –
     У всех поколений – в груди!
                                                                        Апрель 2000 г.
       _____     _____     _____