ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

                   К О П Н И Н О Й
          (по родителям – Чегунова)
         Антонине   Григорьевне   –
         ветерану   войны  и  труда.
 
Тогда ей было только восемнадцать –
Их ни почём сегодня не купить.
Её года – вот всё её богатство,
Что за всю жизнь смогла она скопить.
Она, чьё имя – Тоня Чугунова,
Фамилия, нетленная с войны…
В наш мирный день, воочию и снова,
Мы поклониться все бы ей должны.
Пусть нынче что-то в памяти поблекло,
Но как забыть Абдулинский перрон,
С какого в огнедышащее пекло
Её увёз армейский эшелон!?
Крещение – свинцом под Сталинградом,
Где, свято внемля голосу Кремля,
Горела, ощетиниваясь адом,
Вся кровью обагрённая земля.
И было страшно в том аду. И жарко.
И жутко видеть улицы в золе…
Потом – вослед – был госпиталь…  И Харьков…
И Дрезден был – на вражеской земле.
И день за днём, по личным их доносам
На самой что ни есть передовой
Зенитчики сбивали бомбоносы
И отправляли в путь их гробовой.
В пилотках и солдатских гимнастёрках,
От отчих мест в немыслимой дали,
Девчонки в небо всматривались зорко,
Чтоб залетать к нам фрицы не могли.
О, сколько их схоронено в округах,
Стервятников на Родине родной!
И в этом есть немалая заслуга
Землячки нашей – Тони Копниной.
Мы чтим её и как пенсионерку,
В чьих волосах – серебряный убор.
И знаем, что – незримо, на поверку –
Она – солдат, разведчик до сих пор…
Гордятся ею сын её и внучка,
В отраду ей и общество снохи…
Так пусть ей в дар, и мне поможет ручка
Сложить для тёзки скромные стихи.
                                                                           1997г.
     -----          -----          -----