КОМСОМОЛЬСКИЙ ЗНАЧОК

Держу комсомольский значок на ладони
и словно смотрю сквозь года:
вот ало на шлемах в лихом эскадроне
горит боевая звезда;
вот Павка Корчагин, не сломленный бурей,
куёт молодёжную сталь;
одних окрылил Комсомольск-на-Амуре,
других – Целина ли, тайга ль.
Держу комсомольский значок на ладони,
как Родины маленький флаг.
И вижу безусых парней батальоны,
громящих фашистский рейхстаг,
срывающих чёрные щупальца свастик
с поверженных вражьих знамён,
несущих народам свободу и счастье
во славу грядущих времён.
Тех юных, что в праведном гневе к фашистам,
беря автоматы на взвод,
писали: «Считайте меня коммунистом»
и шли не сгибаясь вперёд.
Ребят Краснодона, овеянных славой,
с бессмертною чистой судьбой,
навек получивших высокое право
вести молодёжь за собой.
Держу комсомольский значок на ладони
как шесть комсомольских наград.
И вижу, как к Марсу уйдёт с космодрома
корабль с экипажем орлят.
И сердце – как будто бы там, в звездолёте,
в навстречу летящих годах…
И счастлива я, что была на учёте
в твоих комсомольских рядах.
Я вижу простёртую Ленина руку
в прекрасную светлую даль.
И этот значок для меня как порука,
присяга, награда, медаль;
как сердце горящее юноши Данко,
что факелом нёс впереди…
И я не желаю иного подарка,
лишь так вот всю жизнь,
бескорыстно и ярко,
горело бы сердце в груди.
      _____     _____     _____