Взгляд

Посмотри мне в глаза и не спрашивай:
Знаю ль я, как бывает тьма страшною?
Как бывают пути не протоптаны?
И труды все в болотах потоплены?
Посмотри мне в глаза! Чем ты меряешь?
Может взгляд на себя мой примеряешь?
Разгадаешь, что в мире мне видится?
Как мне любится, иль ненавидится.
Посмотри мне в глаза! Видишь истину?
Она воет волчицей неистово!
Из груди птицей бьет, вырывается,
А в твоих глазах что отражается?