В зале пышном лютни звуки...

В за­ле пыш­ном, мно­голюд­ном,
Где по­роков де­сять рот,
На по­битой ста­рой лют­не 
Цир­ко­вой иг­рал урод. 
Он ры­чал, во­пил и ди­ко
Му­чил древ­ний инс­тру­мент.
Пел, сры­вал­ся, в тан­це пры­гал
Ра­ди нес­коль­ких мо­нет. 
А пра­витель, влас­тным взо­ром 
Гля­дя вдаль, мах­нул ру­кой 
И не­мыс­ли­мым по­зорам 
По­ложил ко­нец. Дру­гой
Че­ловек на сце­ну вы­шел,
Что­бы день­ги по­лучить.
Неж­но тя­нет, том­но ды­шит...

Но прер­ва­лась пес­ни нить. 
Бард упал, уби­тый твер­дой
И нед­рогнув­шей ру­кой - 
Нож на­родов хлад­ных фь­ор­дов
Веч­ный вновь при­нес по­кой. 
Кар­лик кровь отер с кин­жа­ла,
Су­нул в ко­жух свой кли­нок, 
Шап­ку, что дав­но ме­шала,
Бро­сил у уби­тых ног. 

Улыб­нулся, ди­ким взгля­дом
Зал оки­нул и ко­роль
Рух­нул с тро­на с тру­пом ря­дом - 
Яд в ви­не ис­полнил роль. 
Гос­ти прочь пом­ча­лись ста­дом - 
Рас­сме­ял­ся шут опять.
Сы­пану­ли стре­лы гра­дом -
Сно­ва вре­мя уми­рать.
Свод за­конов сжег и влас­ти 
По­лучил те­перь на век,
Но ни кап­ли в сер­дце счастья...

О, нес­час­тный че­ловек!

Шут про­вел по стру­нам ржа­вым
Лют­ни, вновь ей дав за­петь.
Праз­дность, власть, ве­личье, сла­ва...
Все не­важ­но, да­же смерть.
Он иг­рал, до­воль­но воя
Пес­ни се­вер­ных хреб­тов,
Что кри­чали пе­ред бо­ем,
Бу­дора­жа зву­ком кровь.

В за­ле пыш­ном, но без­людном,
Мер­твый где ле­жит на­род,
Вновь иг­рал на ста­рой лют­не
Ко­роно­ван­ный урод.

15.01.2015