Шут


Пред ва­ми, гос­по­да, вни­манье – Шут.
Под мас­кой скрыт и пес­трою одеж­дой.
Урод­лив и прек­ра­сен, толст и худ,
Иг­ра­ет пе­ред ва­ми столь неб­реж­но.

Эмо­ций нет, по­ки­ну­ли все крас­ки
Ли­цо, рас­кра­шен­ное сно­ва в бе­лый цвет,
И скрыв ка­ле­ку-ду­шу, спря­тав мас­кой,
Он ве­се­лит гос­под, ис­хо­да нет.

О, гос­по­да, за­чем кри­ви­те гу­бы,
Ког­да он под­пол­за­ет к вам, мо­ля
Каз­нить, из­ба­вить враз от жиз­ни гру­бой
Низ­вер­гну­то­го сы­на ко­ро­ля.

О да, он принц, но ко­ро­левс­тво па­ло,
И па­сы­нок судь­бы упал с не­бес и в грязь.
Про­лив­ши кровь вновь об­на­жи­ла жа­ло
Зло­дей­ка жизнь, над маль­чи­ком сме­ясь.

А мо­жет то прин­цес­са, а не во­ин?
Кто скрыт под мас­кой как пре­ду­га­дать?
Под ва­шу пля­шет дуд­ку не­дос­той­но,
О, гос­по­да, где ва­ша бла­го­дать?

Поч­то вы вдруг зас­ты­ли в от­вра­щеньи?
От шу­товс­тва иль от се­бя са­мих?
Не­уж­то раз­гля­де­ли воп­ло­щенье
Свя­то­го ан­ге­ла в одеж­дах пля­со­вых?

Но что же му­зы­ка утих­ла, про­дол­жай­те!
О, гос­по­да, от­крой­те ва­ши ли­ца!
Бла­го­го­вей­ный ужас ис­пы­тай­те -
Пред ва­ми шут, 
но был он ва­шим прин­цем.

2.02.14