Соображая с душой на троих

Соображая с душой на троих
Как не старайся
неуловима душа!
Пусть говорим, что плоха она,
иль – хороша.
Но невозможно её подержать в руке,
спрятать за пазуху,
схоронить в коробке.
Так что, как не старайся,
её не найти.
Нет доказательств, что в каждом она,
внутри.
 
Делая список,
коли пьёшь водку сам с собой,
не препарируй душу
и не считай: на первый, второй...
Даже если откликнется кто –
это лишь глюк перепившего,
или шизофрения последней капли.
Душа на одной ноге, как цапля,
стоит и шарит взглядом по телу,
чтобы помочь нелёгкому делу
душеспасения.
 
Не снимешь слепок,
даже если захочешь.
Даже если крепок и стоек.
Обратно уже ничего не воротишь.
Первые два в уши шептали.
Один говорил "Останься."
Другой: "Беги, чтоб не дали!"
Третий же мысли читал угрюмо,
И, наблюдая за всеми в глазные трюмы,
ждал, когда шторка поднимется по ватерлинию,
чтобы уплыть в Дельфинию.
 
Просто, как рыба об лёд.
Философию пьяного, только пьяный поймёт.
Она всегда выпадает в осадочный трёп,
о том, что друг тот, кто нальёт.
И такое вот остаточное бытие,
определяет в итоге сознание.
Толку в том нет. Только пропой души.
Нос зажми, выпей залпом, и не дыши.
И увидишь, как тень
делает за тебя то,
что тебе делать лень.
 
***
 
17.02.17.
 
***********************************