ПОЭТ И ПТИЦА

ПОЭТ И ПТИЦА
Из Бодлера
 
Когда тоска томит матросов
Среди наскучивших морей,
Матросы ловят альбатросов
У неподвижных кораблей.
 
И вот краса морской лазури,
Стыдливо свесив два крыла,
Умея не бояться бури,
Страдает от людского зла!
 
Как неуклюже он ступает,
Забыв стремительный полет...
Кто дым сигар в него пускает,
Кто бранным именем зовет...
 
Поэт! и ты, расправив крылья,
Паришь в тумане облаков,
Внизу - страдаешь от бессилия
Среди бездушных дураков...
1979