Театр

Смирись пожалуйста,ты с тем, что люди врут,
Им маску легче натянуть на рыло.
Они старались клеили ее,
А ты кричишь: Сними ее скорее!
Тут труд не человечий вложен,
Тут авторы старались напролом!
Придумать же сначала ее нужно,
Потом собрать, нарисовать углем,
Ухмылку иль улыбку,кто как хочет.
Украсит жемчугом, что с моря привезенный.
Они старались, клеили ее,
А ты кричишь:Все это не смешно мне.
Кому смешно? Кто говорил о смехе?
Здесь труд тяжелый, здесь никто не спит.
В театре мира, тихо, без поклона,
Вся трупа бережно скулит:
"Нам масок не хватает для спектакля!
Как мы должны играть на сцене той?
Им сыплют жемчуг, тряпки, бусы, ткани.
Сидят и трудятся, над маскою с лихвой.
Шикарный карнавал их ждет сегодня,
Под тяжестью камней порвутся швы.
Но будет смех, слепой, непринужденный,
Но будет бал, и будут короли.
И зритель наш, сидящей в этом зале,
Все будет вглядываться в стат,
Под маской, взгляд его желанный,
Под тряпками желанный аромат.
Но глух актер, и нем наш милый зритель,
Но оба зримы, но отнюдь глупы.
Один,за стенкой, нашивает жемчуг,
Другой молчит, а третий так же стонет:
"Подайте жемчуг, ткани, шелк и бусы!
Нам не хватает масок для спектакля!"
Хотя зачем ему и шелк, и бусы?
Зачем ему те ткани, всей раскраски?
Ах, если б, было зеркало в той трупе,
Быть может быть, не нужны были маски.