Лермонтов

О странник! долгое томленье
Терзает свет внутри тебя!
Не долог час его успокоенья!
И благородное стремленье
Излечит душу от вранья!

Не знал покоя ты в начале
Не будешь знать его в конце.
Не придаваясь сей печали,
Не спал ты темными ночами
Скучая об родном отце!

И не ища в тиши покоя
Любил морей ты тихий шторм.
Казалось, что такая доля
Была у тех, под слоем поля,
Кто защищал родной свой дом!

И день последний на закате
Провел с печалью алых волн.
Горя очами, крикнул "Дайте!",
Промазав сам, сказал "Стреляйте!.."
И сердце издало прощальный стон!
02.02.15