Дыши

Дыши
Обшаривай груду из стреляных гильз,
Ищи в них ушедшие годы.
Твой вечер подобен прогнозу погоды,
Рассказанному на бис.
 
Там залита светом дорога домой,
Беги, перепрыгивай лужи!
Ищи в них свою непорочную душу,
Не порванную войной.
 
Холодное море змеёю шипит,
Печальное солнце кружит.
Когда-то давно в этом городе южном,
Ты ранен был и убит.
 
Не снайперской пулей, попавшею в цель,
А взглядом и голосом нежным.
Ищи средь окурков, лежащих небрежно,
Любовь свою и апрель.
 
Мечту отыщи средь осколков и мин,
Нападавших в шахту лифта.
Читай, что написано рубленым шрифтом,
Теперь ты остался один.
 
Смотри свою жизнь, словно фильм несмешной,
Зацикленный на повторы.
Откручивай газ и задёргивай шторы,
Дыши полной грудью, родной...