ДОЛЖНА ЖИТЬ! /Из давнего, пережитого /

Я жизнь люблю, но очень устаю
От тех проблем, что посылает время.
Откуда-то я силы достаю,
Пытаюсь их решить, но непосильно бремя .
 
И всё-таки сдаваться не хочу,
Хоть многое уже мне не по силам:
Здоровья нет и денег - вся в долгу ,
Работы нет, чтоб деньги приносила.
 
Но может быть, я за год накоплю
И памятник к весне поставлю мужу.
К нему ходить совсем не устаю,
Хожу я и в жару и даже в стужу.
 
Лежит он в окружении могил,
Покрытых мрамором, базальтом и гранитом.
Не видно, кто когда к ним приходил,
И, может быть, они уже забыты.
 
Не требуют ухода от родных -
Там только можно праху поклониться.
Но нет мне дела до могил других:
Мне каждый раз приходится трудиться.
 
Борясь с травой, я с мужем говорю:
"Прости, спасти тебя я не сумела."
На кладбище почти я слёз не лью:
Здесь у меня обычно много дела.
 
Зажгу свечу и освежу цветы,
Поправлю камушки вокруг могилы,
Что обрамляют холм вместо плиты.
Тружусь, пока не оставляют силы.
 
Моя душа ещё будет болеть,
Пока свой долг пред мужем не исполню.
Мне очень больно, тяжело смотреть
На место, где любимый похоронен.
 
Но не забыт он, пока я жива.
Я думаю, он чувствует, он знает.
И пусть растёт на кладбище трава :
Мне надо жить - она напоминает.
 
2012 г.