Богач - бедняк.

Богач - бедняк.
Скажите мне – кто есть бедняк ?
А кто – счастливый и богатый ?
Один имеет лишь пятак,
Другой – хоромы и палаты.
 
А отвечать ты не спеши.
Не говори – вопрос не виден …
Хотя на первый быстрый взгляд,
Ответ, как будто, очевиден …
 
-Быть может, у кого пятак,
Доволен тем, что он имеет …
Возьмет он хлебца, иль табак,
И ни о чем не пожалеет …
 
Он знает – завтра день придет,
Прихватит то, чем он богат,
На паперть снова он пойдет –
Пятак в кармане … Он и рад …
 
Спрошу вас, нищета где здесь …
Раз он доволен тем, что есть ?...
 
А может все же тот богатый,
Где денег куры не клюют,
Кто просыпается в палатах,
Кругом все чисто … и уют ?...
 
Проснется, почту почитает :
Сосед в Майами дом купил…
В уме доход свой подсчитает,
И свет становится не мил …
 
- Работаю, как будто вол,
Живу в какой-то конуре,
На дом в Майами не хватает,
Как надоело жить в дыре !…
 
- Жена, шестая, уж достала,
И на меня ей наплевать …
Что не купи, а ей все мало.
Пора, пожалуй, поменять …
 
Всегда чего-то не хватает …
Хочу спросить я разум ваш:
Душой своею ненасытной -
Богат такой вот персонаж ?
 
*********************************
 
Лишь у того, кто всем доволен -
Душа богата и чиста.
Когда в деньгах ты ненасытен -
В душе бывает ... нищета.