Письмо сыну Петра Петровича Шмидта (1867 - 1906 )
"Шла революция. Её ль не славить?
За мной приходит матросня.
Просят восстание возглавить.
Не смог я отказать друзьям.
И объявив себя командующим флотом,
Я телеграмму посылал в верха,
Чтоб сделать Конституцию оплотом,
Простой народ не мучить зря.
На крейсере "Очаков", преодолев прибой,
Помочь "Потёмкину" случилось,
Эскадру Черноморскую повёл я за собой,
Но офицеры не дали, не получилось.
Над нами в Севастополе расправу учинили,
Другие корабли не заступились,
"Очаков" сильно выстрелами повредили,
Пришлось сдаваться победителям на милость.
Арестовали и судили нас,
К расстрелу без следствия приговорили,
Теперь везут на остров Березань.
Там расстреляют. Сын! Прощай!
И флот, прощай! Я сделал всё, что мог.
Вот только жаль тебя, сынок!