Скрипач.

Вдоль обрывистых черных скал,
Где угрюмый шумит прибой,
Одинокий скрипач играл,
Одинокий и молодой.
 
Каждый вечер скрипач приходил,
Изучил песни чаек, причал.
Он со штилем о вечности говорил,
О бессмертии с морем молчал.
 
Он однажды пришел с утра,
На колени тетрадь положил
И дрожащей рукой в нотный стан
Песню пылкой любви наносил.
 
В небе чаек парящих двух
Каждый вечер скрипач замечал.
Он мечтал ощутить любви дух
И все время тоскливо молчал.
 
Васильком он ее называл
Из-за синих и ясных глаз,
Каждый день приходил на причал,
Чтоб увидеть ее хоть раз.
 
Но ни разу он так и не смог
Ни взглянуть, ни поговорить…
Думал он: ведь не надо слов,
Я же песню могу сочинить.
 
От искусства она далека,
Ей противен скрипичный концерт,
И давно влюблена в моряка,
Он сказал, что покажет весь свет.
 
Песня сыграна. Пуст причал.
Горько чайки кричат об утрате,
А она уже в свадебном платье,
Скрипки звук навсегда замолчал.